加强协同创新 推进产教融合——我校与苏州百年职业学院签约共建中马(苏州)集成电路产业学院

发布日期:2024-06-21    浏览次数:

6月20日上午,中马(苏州)集成电路产业学院(以下简称“产业学院”)在苏州百年职业学院成立。产业学院由我校和苏州百年职业学院两所高校以及兰芯创投基金(马来西亚)、苏州晶方半导体科技股份有限公司、苏州固锝电子股份有限公司等企业方共同举办。

马来西亚经济部部长拉菲兹·南利,制造业与科技司司长瓦卢万·韦卢,国际合作司司长阿什金·拉扎克,我校党委书记姜朋明,党委常委、副校长崔雪丽,苏州工业园区教育党委书记、党组书记、局长沈坚,马来西亚科学院院士、兰芯创投基金联合创始人、苏州百年职业学院创办人赖炳荣,苏州百年职业学院全体校领导,我校相关职能部门负责人和企业方相关领导等出席活动。活动由苏州百年职业学院党委书记孙红军主持。

赖炳荣致欢迎辞,介绍了产业学院的成立背景。希望通过高校和中马相关企业的通力协作,搭建好培育产学研协同融合发展的平台,加强集成电路领域人才培养和产业升级,推动集成电路技术创新与发展。

姜朋明表示,产业学院不仅要积极服务两国战略,推动数字经济发展,充分发挥集成电路科学研究和人才培养等特色优势,还要积极寻求突破路径,抓住变革性创新机遇,提升集成电路技术攻关能力和协同创新水平,主动助力和服务地方壮大集成电路产业集群,共同推进集成电路产业的创新发展。作为产业学院的主要发起单位,苏科大将积极调动各方面资源,为学院的健康发展创造良好条件,集中精锐力量投向关键核心技术主战场,加快培养地方急需的高层次创新人才,为实现集成电路学科国内领跑、支撑我国集成电路事业自主创新发展作出积极贡献。

崔雪丽、苏州百年职业学院校长李世明、马来西亚兰芯创投基金首席运营官陈振光、苏州固锝电子股份有限公司董事长吴炆、苏州晶方半导体科技股份有限公司财务总监段佳国共同签署产业学院合作共建框架协议。姜朋明和赖炳荣为产业学院揭牌。

拉菲兹·南利致贺词,指出今年是中国和马来西亚两国建交五十周年,产业学院的成立恰逢其时,可以促使高校与企业之间紧密协作,进一步提升技术和管理人才培养水平,推动半导体行业的研发进度。马来西亚经济部将全力支持这一合作。

我校将充分发挥在科学研究与人才培养方面的优势,汲取苏州百年职业学院在中外合作办学和工业互联网教育领域的丰富经验,充分运用中马相关企业在集成电路产业领域的专业技术和市场资源,打造一所具有国际化视野、产学研紧密结合的产业学院,大力促进集成电路产业技术创新、人才培养和产业升级,为国家和地方经济发展提供强有力支撑。