关于启动第十七届全国大学生创新年会参会项目推荐工作的通知

发布日期:2024-07-03    浏览次数:

教通202489

各学院(部):

为进一步深化我校创新创业教育改革,实施好大学生创新创业训练计划(以下简称大创计划),推动大创计划参与学生开展更多学术交流和成果推介,根据《教育部高等教育司关于做好第十七届全国大学生创新年会准备工作的通知》要求,启动第十七届全国大学生创新年会参会项目推荐工作。具体事项通知如下:

一、年会主要内容

1.学术交流。择优遴选依托国创计划中创新训练项目而公开发表的学生学术论文,以学术报告的形式进行学术交流。

2.成果展示交流。择优遴选国创计划中的创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目,以展板和实物作品演示相结合的形式进行成果展示交流。

3.推介大学生创业项目。择优遴选国创计划中创业训练项目和创业实践项目,以展板、实物作品和路演答辩相结合的形式进行项目推介。

二、项目作品要求

1.论文:学术论文第一作者为我校本科生(已完成并继续攻读研究生的学生,原则上只允许一年级的学生参加年会),且论文须标注“国创计划”项目编号,作者文责自负。

2. 专利:专利申请人或发明人要求第一完成人为我校本科生(已完成并继续攻读研究生的学生,原则上只允许一年级的学生参加年会)。

3.创业项目简介:项目简介字数不超过5000字(含图表),项目主要完成人是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生(或已经毕业4年内的毕业生),创意团队、初创企业和成长企业的团队负责人或企业法人须参与并完成过我校“国创计划”项目。

创业实践项目简介内容包括:企业(团队)简介;项目实践程度;项目市场表现(项目市场盈利情况、项目市场拓展能力和项目市场反应);项目成果(包括注册资本,盈利能力,员工数量,业务范围,企业运营状况等);与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;创业历程与感悟等。

创业训练项目简介内容包括:团队简介;模拟创业经历;主要业务或产品;与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;对项目参与学生创新性思维、自主学习能力、实践能力、团队合作能力和科研等能力及素质的培养;项目所取得的研究成果(论文、作品或专利)等。

三、项目推荐

推荐范围:2024年结题结果优秀或良好的国家级大学生创新创业训练计划项目(详情见附件)。

推荐名额:学校按年会要求在学术论文、改革成果项目、创业推介项目中每类各推荐1项(篇)。

填报时间:202473-75日。

填报材料:各项目在线填写(工作群发放)《苏州科技大学本科生创新创业训练计划项目成果统计表》(附件1),各学院汇总后将成果的电子版材料于7512:00前发送cxcy@usts.edu.cn 邮件主题和附件均命名为学院名称+国创年会推荐材料

四、其他事项

第十七届全国大学生创新年会(以下简称“年会”)将遴选12项左右优秀创业推介项目,直接晋级下一年度中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛。

往届年会参会项目不再推荐参加本届年会。

202473