关于开展第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛有关工作的通知

发布日期:2023-04-21    浏览次数:

苏科大教通202334

各学院及相关单位:

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,深入推进大众创业万众创新,进一步激发我校大学生创新创业热情,挖掘培育和选拔创新创业人才,同时为我校参加第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛遴选优秀项目,经研究,决定启动第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

本次选拔赛成立组委会,由教务处、研究生部、学生工作部(处)、团委和校友联谊总会组成。下设办公室和专家评审委员会,办公室设在教务处创新创业指导中心,负责大赛的各项组织申报工作。专家评审委员会由校内外教授、行业企业专家等组成,负责对项目的评定选拔。

二、参赛项目要求

(一)本届大赛通知尚未发布,参赛团队要认真研读上届通知《教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2022〕2号)(附件1),对照通知中“高教主赛道”、“红旅赛道”的具体方案按要求报名。鼓励跨学院、跨学校联合组队参赛,学生主要团队成员为在校或毕业5年以内的本、硕毕业生(3-15人),年龄不超过35岁,指导教师可为0-3人

(二)参赛项目可选材于大学生创新创业训练项目、学科竞赛项目、创新性实验项目、社会实践项目、教师指导学生参与项目获得成果等,2022年获得校级以上“大学生创新创业训练计划”资助的项目、2022年“互联网+”种子项目必须参与申报,往届项目成员符合上一条件未获得国赛金银奖项目均可申报。

(三)产业命题赛道报名参赛相关事宜待国赛相关文件发布后另行通知。

三、工作进度安排

(一)宣传发动

各学院应针对本届大赛成立指导小组,开展形式多样的宣传发动工作。各学院对本学院创新创业相关优秀成果进行系统梳理,同时对毕业5年内(2018之后毕业)成功创业的校友进行联系、动员,对照“互联网+”大赛参赛条件,积极组织团队进行项目申报。期间请各学院及相关单位积极为宣传部等部门提供宣传动员新闻要素。

(二)院赛(4月)

拟申报项目团队按大赛要求准备材料,填写《苏州科技大学“互联网+”大学生创新创业项目申报表》(附件2)、项目展示PPT(参考附件3)电子稿提交所在学院。学院工作组组织专家对申报项目进行初评并排序。各学院将《苏州科技大学“互联网+”大学生创新创业项目申报汇总表》(附件5)及各项目材料电子稿于5月7日前统一发送至邮箱:cxcy@usts.edu.cn,无需提交纸质稿。另外,所有参赛团队必须在国赛平台“全国大学生创业服务网”(http://cy.ncss.org.cn/)完成报名,国赛平台开放时间另行通知。

(三)校赛(5月)

组委会根据全国决赛评审规则,在线上组织网络评审。通过网评的项目入围决赛进行路演答辩。校一等奖项目将进入学校训练营,择优推荐参加省赛,具体事宜另行通知。

四、学校相关激励政策

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是根据习近平总书记系列重要讲话精神、李克强总理亲自提议举办的,由教育部等12中央部委联合主办,意义重大,影响深远,也是学校重点鼓励和推动的重大竞赛项目之一。

依据江苏省第八届“互联网+”比赛通知的意见,指导教师指导项目获省决赛一等奖可以认定等同于省教学成果奖(实践教学)二等奖,获国赛金奖可以认定等同于省教学成果奖(实践教学)一等奖,可作为教师专业技术职务评聘的主要依据,允许获得全国大学生“互联网+”创新创业大赛金奖指导教师破格晋升高级职称。省赛一等奖项目相关教学研究可优先参评省级教学改革项目,不占用学校推荐名额。具体奖励标准以第九届大赛省赛通知为准。

根据2018年修订的《苏州科技大学学科竞赛管理办法》的有关规定,中国“互联网+”大学生创新创业大赛属于学校最高级别(Ⅰ级甲等)竞赛项目,对于在省赛、国赛中获奖师生将按规定予以相应的奖励。对于校赛获一二等奖及国赛平台报名成功项目指导教师均按照学校相关文件计算工作量。

五、其他

(一)加强宣传,广泛发动。各学院要认真做好赛事的宣传工作,积极动员广大学生参加;同时要突出重点,协助学校做好参赛项目培育、申报工作,组织优秀的专业教师对申报项目进行指导,为学生参加竞赛提供必要的支持。

(二)加强协调、精心组织。“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛是一项全校性的学生科技创新创业活动,各学院对竞赛组织工作应予以高度重视。各学院指导小组应精心组织,有序推进,确保本院推选工作的顺利进行。

(三)本届大赛国赛通知尚未发布,国赛事项安排以教育部发布的通知为准。国赛往届报名指南、赛事安排、评审及奖项说明、赛事资料下载等相关事宜请登录“全国大学生创业服务网”(http://cy.ncss.org.cn/)。

未尽事宜,请与大赛组委会办公室联系,电话:6737003266032)。

2023421