关于举办“第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”校内选拔赛的通知

发布日期:2024-04-12    浏览次数:

教通〔2024   40

各相关学院(部):

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的大学生课外科技作品和社会实践调查竞赛。该竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,在教育部的关怀指导和广大高校的积极协作下,已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动。

为进一步提高我校教学质量,培养我校学生在节能减排领域解决实际问题的综合实践能力,我校将组织学生参加本次大赛的校内选拔赛,经过校赛选拔的作品将推荐至全国大赛,与全国的优秀作品同台竞技。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办:教务处;承办:环境科学与工程学院

二、竞赛主题

节能减排,绿色能源。

三、竞赛规则

1. 参赛对象:全日制非成人教育的本科生、专科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。参赛者必须组队参赛,参赛队伍按照研究生组和本科生组分别进行比赛,参赛队伍中有研究生参加的将归类为研究生组,每组不超过7,每个参赛队伍聘请指导教师不超过3名,如聘请3名指导教师,其中1名必须是企业技术人员或交叉学科老师。

2.作品形式:紧扣“节能减排、绿色能源”竞赛主题,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等,体现新思想、新原理、新方法以及新技术。参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生要在规定时间内完成设计,并按要求准时提交参赛作品,未按时提交作自动放弃处理。申报书、说明书和汇总表等模板请见附件。

3.报名与作品提交截止时间:校内选拔赛在报名同时提交作品。各学院指定专人汇总参赛信息,并于430之前提交校内选拔赛汇总表与参赛作品电子稿(包括实物制作(含模型)照片、软件、设计和社会实践调研报告等,请打包压缩为rarzip格式,附件文件名格式为:“作品名称—专业—学院”)发送至邮箱chengda_usts@163.com。电话:15601548295,联系人吴老师。。

4.校内评审:学校将组织评审专家暂定于5月上旬对参赛作品进行校内评审,根据作品的科学性、创新性、可行性和经济性等遴选获奖名单。根据评审结果,学校将按照大赛规定,推荐15项作品统一报名参加全国大赛。

四、奖项设置

学校组织专家对参赛作品进行初评,设置一等奖、二等奖、三等奖若干项,并按照大赛规定推荐15项作品统一报名参加大赛。入围全国总决赛的作品将获得相应的获奖证书及奖金。

五、其它说明

1.请相关学院指定专人负责收集报名信息及作品资料,做好宣传、动员工作,组织学生积极参加此次大赛;

2.全国大赛网址:http://www.jienengjianpai.org

3.赛事相关事宜由组委会负责解释,未尽事宜另行规定。

2023412